ARIS Script для начинающих

ARIS – это инструментальная среда моделирования бизнес-процессов, реализующая методологию ARIS и разработанная немецкой фирмой IDS Scheer AG. Эта среда предоставляет большие возможности при моделировании и анализе бизнес-процессов. Но не менее важно научиться пользоваться информацией, накапливаемой в моделях. Скрипты – это замечательное средство ARIS, которое входит в состав ARIS и делает его фантастически удобным при составлении отчетов, проверке моделей и других полезных операциях, сопровождающих процессы моделирования.
Эта статья начинает серию статей, в которых мы постараемся научить пользователей работать с таким важным аспектом моделирования, как написание скриптов. Ввиду того, что возможности встроенных скриптов в ARIS исчерпаемы, а потребности в том или ином отчете возникают практически каждый день в жизни проектировщика процесса, в статье будет дан максимально объемный и полезный с практической точки зрения материал, который будет служить хорошим подспорьем при работе с ARIS.
При программировании скриптов в ARIS используется специфичная версия языка Visual Basic, знакомство с которой не вызовет трудностей у людей, знакомых с Visual Basic for Application. Для тех же, кто не знаком с этим языком, будут даны объяснения, что означает тот или иной Basic-оператор.
В этой статье описан первый урок по работе со скриптами в ARIS. Поэтому статья полезна в первую очередь новичкам, которые никогда не пользовались инструментом создания скриптов в ARIS.

Создание скрипта

Итак, для создания первого скрипта нам понадобится инструментальная среда ARIS 5.0, с установленными компонентами ARIS Script Editor и Script Wizard. Все работы проводятся на компьютере с ОС Windows XP.
Рабочая среда ARIS должна быть запущена. (Если вы не открыли ARIS, то сделайте это, нажав на соответствующий ярлык на рабочем столе ARIS 5.0). В открытом приложении ARIS в пункте меню «File» – «New…» выберите из списка Evaluation Script («Выполняемый скрипт»). Список возможных опций представлен на рис. 1.
Окно создания нового файла в ARIS
Рис 1. Окно создания нового файла в ARIS
Откроется окно «Script Wizard – Select Basic Settings» (Мастер скриптов – Выбор начальных параметров), представленное на рис 2.
Выбор начальных параметров
Рис 2. Выбор начальных параметров
В этом окне в первом выпадающем списке нужно выбрать «Report» («Отчет»), во втором списке выберите контекст «Database Report Script» (Скрипт базы данных).
Контекст – это окружение скрипта, в котором он может совершать вычисления. Скрипты в ARIS могут работать в разных контекстах (например, контекст Базы данных, контекст Модели, контекст Объекта и др.), поэтому следите за тем, чтобы вы работали в нужном контексте.
В поле «Script File Name» введите название файла скрипта (в нашем случае это – HelloWorld). Из двух доступных режимов «Generation» (Генерация отчета) выберите режим «Create Empty Script» («Создание пустого скрипта»). При нажатии на кнопку «Properties» откроется дополнительное окно свойств, в которых можно указать следующую информацию:
  • Title (Заголовок)
  • Subject (Предмет разработки)
  • Author (Автор)
  • Company (Компания)
  • Version (Версия)
  • Description (Описание)
В поле «Описание» введите описание нашего скрипта (Например, «Первый скрипт в среде ARIS»), в поле «Автор» введите ваше имя, в поле «Заголовок» введите «Hello, World».
Остальные поля можно оставить значениями по умолчанию. После этого вернитесь в предыдущее окно и нажмите кнопку «Готово».
Появится окно, уведомляющее о создании скрипта (рис. 3).
Уведомление о создании файла скрипта
Рис 3. Уведомление о создании файла скрипта
По умолчанию, все скрипты устанавливаются в папке %ArisInstallation%/script/report/en, где %ArisInstallation% - путь к ARIS, задаваемый при установке ARIS Toolset. Этот путь можно изменить через пункт View – Options – Evaluation – Script Path.
Проверьте, что файл создан в каталоге %ArisInstallation%/script/report/en (рис. 4).
Проверка создания файла скрипта
Рис 4. Проверка создания файла скрипта
Файл скрипта создан, теперь нужно ввести код, который произведет нужные действия.

На правах рекламы.
Все дороги в поиске линолеума по низким ценам ведут в интернет-магазины.
© ARIS-portal.RU © 2004-

Все дороги в поиске линолеума по низким ценам ведут в интернет-магазины.